Новосибирск – Кемерово – Ачинск – Ужур – Абакан – Минусинск – Кызыл – Эрзин – озеро Торе-Холь – Госграница (Цаган-Толгой) – Эрзин – озеро Чедер – Кызыл – Ак-Довурак – база Снежный Барс – Абаза – Саяногорск – Саяно-Шушенская ГЭС – Шушенское – озеро Малый Кызыкуль – Минусинск – Абакан – озеро Туз – Ачинск – Кемерово – Новосибирск

Участники

В путешествии принимало участие 4 автомобиля. И почти все из них были субары. А именно: Субару Легаси (Саша П. и Аня), Субару Легаси (Сережа), Субару Форестер (Саша М. и Миша), ну и Мазда МПВ (Леша(Я) и Валера).

Mazda MPV, V6, 2.5 литра, 4WD
Израсходовано бензина: 542 литра
Расход: 13.2 л на 100 км

Subaru Legacy Wagon TSR, 2 литра, 4WD
Израсходовано бензина: около 450 литров

Протяженность: 4100 км
(чтобы перейти на след страницу отчета надо назать предыдущие, на пред страницу - следующие)

Как все началось



Путешествие в Тыву (или Туву) возникло в голове Саши П, взбудораженного неземными пейзажами Монголии. Обсуждение поездки в Монголию с бывалыми привело в тупик в связи с а) визовыми вопросами, б) отсутствием дорог в Монголии и необходимостью серьезных доработок (а то и переработок) имеющихся в наличии автомобилей. Изучив фотографии пейзажей Тувы, было решено, что Тува – та же Монголия, но с дорогами. Сразу же на ozon.ru была куплена книга о Туве – путеводитель Ле Пти Фюте и карты регионов производства Новосибирской картографической фабрики (магазин и сама фабрика находятся на улице Демьяна Бедного).

Принимая во внимание долгую дорогу и не всегда дружелюбных (судя исключительно по отзывам: сей факт не подтвердился) тувинцев, мы изготовили наклейки на автомобили. Они производили впечатление организованного и масштабного мероприятия. В дороге это впечатление нам не раз помогло.

Дорога в Абакан (8 Jun)



Путешествие для нас началось в 6 часов утра за постом ДПС на выезде на Ленинск-Кузнецкую трассу К19Р, где мы встретились c Сережей (субару легаси), с Сашей М. и Мишей (форик). Саша П. и Аня в это время были уже в Красноярске. Перед поездкой, как положено, было проведено две орг. встречи, где обсудили, кто что берет с собой.

За первый день планировалось добраться до Минусинска. Весь маршрут был детально расписан: время прибытия в тот или иной пункт назначения, километражи, кафешки, заправки. Однако при составлении плана первого дня совсем не была учтена разница во времени один час. Поскольку план был составлен с небольшим запасом, то в результате этот час был как раз выигран в пути. По дороге не было ничего интересного. Традиционно завтрак в Журавлево. Далее – Промышленное, Кемерово, Мариинск, Ачинск… С остановками на заправки и на покурить.

Мини ДТП (8 Jun)

Между Мариинском и Ачинском на м53 случился не очень приятный момент. Субарик (легаси) развернуло. Причины данного происшествия так и остались до конца не поняты. Субарик съехал правыми колесами на обочину (на гравийку) (не было никакой ступеньки), в результате чего машину развернуло на 180 градусов, и она съехала в кювет, прокатившись метров десять по травке. Сереже удалось задом выехать снова на трассу, потому что остановиться на траве не было никакой возможности, плюс надо было увернуться от километрового столбика. И уже на трассе, перпендикулярно движению, машина остановилась. Я это «шоу» наблюдал в зеркало заднего вида: куча пыли, вылетает субарик из кювета и, разворачиваясь, останавливается на трассе. Со стороны выглядело, как будто было пробито одно колесо, в результате чего и был совершен этот цирковой номер. После осмотра автомобиля никаких видимых (и проявившихся позже) повреждений у автомобиля не наблюдалось. Повезло. Вообще следует отметить, что с везением в этой поездке было все в порядке. Пофотографировав следы данного происшествия и покурив, двинули дальше.

Потом снова не было ничего интересного. Ачинск, Ужур, Шира, остановки на фотографирования, Абакан, Минусинск.

Первый и последний штраф (8 Jun)


В деревне Большой Сотик пришлось пообщаться с местными служителями закона. И был получен первый (он же единственный за всю поездку) штраф на 100 рублей. Понятно, что за нарушение скоростного режима. Их прибор зафиксировал скорость 84 км – не успел оттормозиться полностью. Очень порадовали местные гаишники своей фразой, после выписывания протокола: «не вздумайте платить штраф, вот если придет в Новосибирск, тогда и заплатите, вы же знаете, как у нас работает почта» Вообще за всю поездку гаишники к нам проявляли очень мало интереса. Был еще один интересный случай в Кемерово на обратном пути, но об этом позже.

«Северное сияние» (8 Jun)


На въезде в Минусинск нас встретили Саша П. и Аня. Они проводили нас до гостиницы, которую забронировали для нас еще утром. Это была единственная гостиница в городе с горячей водой в тот день. Гостиница называется «Северное сияние» и находится по адресу улица Обороны, 32, в старой части города (телефон 8-232-2-59-06). Найти гостиницу не составляет труда: нужно просто ехать все время прямо, через мост, а затем по указателям один раз налево, а потом направо. Гостиница не представляет собой ничего выдающегося: комнаты, чтобы переночевать, помыться и выдвинуться дальше. Попытки найти рядом с гостиницей охраняемую стоянку не увенчались успехом, но охранник гостиницы за 60 рублей с автомобиля предложил свои услуги, чем мы тут же воспользовались.

Закупка Пива (8 Jun)

Затем был совершен организованный поход в ближайший магазин в торце того же здания, так как по плану нужно было купить Абаканского пива на ближайшие четыре дня. Магазин оказался небольшой, советского типа, и вопрос: «А сколько у вас всего в магазине есть пива?» поставил продавцов в тупик. В результате было скуплено все пиво «Абаканское» и сколько-то минусинского (тоже очень неплохое!).

Вечером удалось пообщаться с местными, которые проживали в гостинице и прослушать несколько историй про то, как тувинцы в Кызыле по вечерам разгуливают с саблями и лицам славянской наружности на улицах лучше не появляться. В принципе было понятно, что это байки, однако уверенности в безопасности эти истории не добавили.

Дорога в Кызыл (9 Jun)


Рано утром Саша и Аня заехали за нами, и мы, по-быстрому собравшись, выдвинулись в сторону Кызыла в 7.30 (время везде новосибирское). Нужно было добраться до озера Торе-Холь. Остановок до Кызыла было очень много (как, впрочем, и во время всей поездки по Тыве), наверное, каждые 15 минут на фотографирования, на осмотр памятников, которых на м54 более чем достаточно.

Снег (9 Jun)

По дороге встретилось пара перевалов, штурмование которых было омрачено ведущимися дорожными работами. Конечно же, мы не могли проехать мимо снега, который лежал вдоль дороги при температуре где-то +40. Впечатлившись видами Ергаков, поиграв в снежки и покатавшись с горки по снегу, мы поехали дальше.

.

Нашествие бабочек (9 Jun)

Неожиданностью на пути оказалось нашествие бабочек, их там было не то чтобы много, их ОЧЕНЬ много. И поскольку Леша ехал впереди, как почти и всю поездку, то больше всего от бабочек пострадал его автомобиль. Хорошо, что был запас жидкостей для отмывания стекол от насекомых.

Кызыл – столица Тувинской АССР (9 Jun)

Далее – очень много красивых мест, много памятников, и вот, наконец, въезжаем в Кызыл в 13.15. Впервые ловит телефон! В Кызыле планировался осмотр центра города, посещение Центра Азии, закупка шашлыков и хлеба, а также обед. С осмотром достопримечательностей проблем не возникло: город небольшой, с перпендикулярными улицами. А вот поиски нормального магазина оказались не так просты… Проехав достаточно много по центральной улице был найден магазин типа продукты, советского типа, и, конечно же, шашлыков там не оказалось. Но тут нам снова повезло :)


Мир тесен (9 Jun)

Пока мы покупали хлеб в этом магазине, к нам подошел парень тувинской внешности, и, как оказалось, он учился с Аней в универе на первом курсе, правда, потом его отчислили. Вот он ее и узнал и подошел к нам. Конечно, понятно, что мир тесен, и что Академ – это маленькая деревня, но чтобы в Кызыле, в магазине... Этого парня, кстати, зовут Ромой и у него был как раз обед на работе. Тут же мы у него узнали, где можно покушать, и закупить шашлыков и вместе с ним поехали в кафешку. Для тех, кто будет в Кызыле – ищите супермаркет «ВосТорг»: с главной улицы (Кочетова) перед кинотеатром (справа) надо свернуть на перекрестке налево на улицу Тувинских Добровольцев и ехать до киоска шаурма, где надо повернуть направо – тут и будет ВосТорг (это улица Щетинина-Кравченко). На первом этаже разместился магазин типа супермаркета, на втором – столовая с очень вкусной и дешевой едой.

Тува или Тыва (9 Jun)


Из общения с Ромой было выяснено, что если речь идет о существительном то пишут Тыва, а если о прилагательном, то тувинский. Хотя интернет говорит, что и так и так правильно.

Закупка шашлыков и древесного угля (9 Jun)

Вкусно откушав, мы отправились в магазин, купили шашлык (очень удачный, кстати, был шашлык), а вот угля для шашлыков купить не удалось. Когда Леша спросил охранника магазина про уголь, он позвал другого и в результате мы получили отрицательный ответ. При попытке узнать у Ромы, где купить уголь, выяснилось, что он не знает и никогда не слышал, что бывает такой уголь и что бывают жидкости для разведения костров. Ну и ладно – это мелочи, сколько-то угля у нас было с собой. Доставив Рому до места его работы, обменявшись телефонами и попрощавшись, мы выдвинулись дальше в сторону Эрзина.

Получение пропусков в приграничную зону (9 Jun)


На выезде из Кызыла почитали плакат про приграничную зону: в Эрзин ехать нельзя – только по пропускам, и мы даже позвонили по предложенному телефону, нам очень вежливо все объяснили, сказали, куда подъезжать в Кызыле (некий КПП Восток) и к кому обратиться (имя, отчество не помню) и сообщили, что пропуска будут готовы только в среду (а был понедельник). Недолго думая, плюнули на все и двинулись в сторону Эрзина.

Символ Тывы (9 Jun)


Конечно же, мы не могли проехать мимо памятника пастуху, который находится на выезде из Кызыла в сторону Эрзина и который был выбран для наших наклеек на автомобили, как символ путешествия.

Покрытие на дороге идеальное, правда в одном месте есть километров 5 гравийки (но эту часть дороги активно делают) Делаем остановку на заготовку дров. И далее в Эрзин.

Другой мир (9 Jun)

В Тыве по хребту Танну-Ола проходит евразийский водораздел: после этого хребта реки больше не впадают в Северный Ледовитый океан, а начинают впадать сначала во внутренние моря и озера, а потом в Индийский океан. Перемена пейзажа заметна сразу: кончаются степи, начинается короткая переходная полоса, а затем – пустыня с одиночными горными массивами. Наши попутчики, бывшие в Египте, сразу узнали знакомые пейзажи Синайского полуострова. Границу водораздела найти просто – село Шуурмак (533 км от Минусинска).

Заправка в Эрзине (9 Jun)



Въезжаем в Эрзин, форсируем деревянный мост, асфальт по м54 заканчивается, но нам дальше и не надо. Нам - на озеро, которое примерно в 20 км от деревни. Эрзин производит неизгладимое впечатление самого края земного диска, что, в принципе, соответствует реальности: дальше на юг на тысячи километров – пустыня и лишь разрозненные юрты монголов. На заправке доливаем литров по 20 бензина, чтобы перемешался с имеющимся, поскольку по внешнему виду заправка совсем не внушала доверия. Однако проблем никаких не было. Бензин АИ92 в Эрзине по 24 рубля. И далее, узнав у местных дорогу на озеро, двигаемся по степи в поисках мостика через речку.

Местные дороги (9 Jun)


Дорога, а скорее направление на озеро состоит примерно из 10 проселочных дорог, которые идут рядом параллельно. В принципе можно ехать и по степи, поскольку она очень ровная.

Встреча с местными властями (9 Jun)


По дороге на озеро встретили бетонные «плакаты» с описанием заповедника на русском и тувинском языках. Остановились почитать. И тут, откуда не возмись, по полю к нам подъезжает настоящая машина ДПС (шестерка). В ней три тувинца. По-видимому, пока мы заправлялись в Эрзине, им уже сообщили. Как они представились: типа начальник МВД Эрзина и округа, какой-то главный милиционер и инспектор ДПС (кстати, в форме).

Спросили нас кто такие, куда едем (никакие документы не проверяли), и, конечно же, спросили, есть ли у нас пропуски, на что им Саша П. рассказал заранее приготовленную историю про статью в Российской Газете от 2004 года о том, что Эрзин и часть озера исключили из приграничной зоны (это, кстати, правда). На что они ответили, что у них только вчера было совещание и им ничего не говорили про это.

Далее расспросили у них про озеро, рассказали про нашу поездку. В общем, тувинцы оказались очень понимающими людьми, и в результате они нам объяснили дорогу, посоветовали, где лучше встать на стоянку. Единственное что немного смутило – это фраза «МВДшника» (зовут его кстати Владимир Сергеевич) : «наши местные могут обидеть» и он оставил свой номер телефона, чтобы в случае чего звонили сразу ему (8-961-092-0762 - надеюсь никому не понадобится). И попросил, когда будем уезжать, позвонить ему и отметиться в милиции. Поблагодарив, двинулись дальше…

Просто потерялись в пустыне (9 Jun)

...



Покатушки по песку (9 Jun)

Не буду пытаться описать красоту озера и окружающей природы, так как все равно не получится J. Подъехав к озеру – решили проехать немного дальше. Причем было большое желание покататься по пескам, чем тут же занялись. Буксовали все, несмотря на то, что все машины были полноприводные – песок оказался очень рыхлым и груженные машины просто проваливались и садились на дно. Таким образом, у нас получилось очень увлекательное занятие по выталкиванию и выдергиванию с помощью троса друг друга. Поразвлекавшись, наконец-то определились с местом стоянки – на озере кроме нас никого больше не было видно. На стоянку приехали в 20.50. Далее – установка палаток, шашлыки, пиво, текила – в общем, полноценный отдых на природе

Озеро Торе-Холь

.
.
.

Утро в пустыне (10 Jun)

Утром проснулись не сильно рано (часов в 10 утра), хотя было очень жарко, поскольку за двое предыдущих суток спали мало. И время где-то до трех часов было посвящено купанию, завтраку, сбору лагеря, перекладыванию вещей в машине – обычный «тупеж». Заметили вокруг озера несколько юрт. Утром к нам на озеро приехал УАЗик с полным прицепом детей. Весь день дети купались, а потом за ними приехал трактор и увез. Вода кстати не сильно теплая, градусов 12-15. При этом на улице на солнышке было градусов 50,
если не больше.
.

В мире животных (10 Jun)

Из живности за всю поездку были встречены зайцы, тарантулиха с паучатами, аисты, дрофа, олени, ястребы и множество всяких сусликов. В три часа дня мы наконец-то собрались, и двинули в сторону пограничного поста. Сразу было ясно, что будет штраф за то, что мы без пропусков, тем не менее, это не
повод не ехать.
.

Настоящая Пустыня (10 Jun)

Возвращаемся в Эрзин и выезжаем на трассу м54. Асфальта нет – но гравийка достаточно хорошая – правда, встречаются иногда большие камни прямо на проезжей части. Приближаясь ближе к границе, открываются потрясающие виды на пустыню. Преодолеваем очередной перевальчик и подъезжаем к заставе – было видно, что с вышки нас очень внимательно рассматривают в бинокль. Остановились возле заставы. В принципе можно было проехать дальше – но как-то не хотелось сильно наглеть. Минут через 10 к нам вышел лейтенант, поинтересовавшись целью нашего визита. Пообщались с ним, рассказали, кто мы и зачем приехали, попросились на экскурсию на пропускной пункт – очень приятный молодой человек. Ключевым моментом было то, что мы очень не вовремя, что сейчас на заставу приехал начальник разведки и что придется нам выписывать штрафы. После этого он собрал наши паспорта и ушел на неопределенный срок.
.

На границе (10 Jun)

Поскольку пограничник ушел с нашими паспортами на неопределенный срок, а на улице было 50+, то было решено, что если ничего не происходит, то через 30 минут ожидания мы достаем стол и стулья и начинаем кушать, через час ставим тент и т.п.

Но минут через 20 пограничник вернулся и сказал, что выпишет нам только предупреждения, что типа мы не знали что нужны пропуска, несмотря на то что мы ему рассказали что звонили в Кызыле в пункт выдачи пропусков и что ждать никак не могли. Процесс выписывания предупреждений занимает очень много времени (у нас, на семь человек занял 2.5 часов). Правда, за это время мы узнали много интересных историй от пограничника. При выписывании предупреждения на каждого человека заполняется по пять листов, в принципе можно сделать это быстро – но поскольку наш пограничник еще рассказывал истории, то этот процесс был долгий и то же время очень веселый.

Встреча с полковником заставы (10 Jun)

Удалось кстати пообщаться и с начальником разведки (полковник) – он, когда выезжал с заставы на своем УАЗ патриоте, остановился, вышел к нам, минут пять поговорили с ними. Как и все военные, которых я встречал в звании полковника и выше, с одной стороны очень добрые, с другой какая строгость-то скрывается за этой добротой. Рассказал нам еще раз что нельзя без пропусков, и что типа нам на первый раз предупреждения.. В общем очень по-доброму отнесся… Когда садился в уазик – то при этом, единственное что он сказал своему водителю: «эх молодежь…»

Ремонт у лейтенанта (10 Jun)

Лейтенант рассказал про себя все, где жил, где служил, где учился (процесс выписывания предупреждений происходил за воротами), рассказал про то что ему надо ремонт делать, а тут мы приехали. Но на предложение, что мы пока пойдем клеить ему обои отказался J на Сашино предложение оптимизировать процесс выписывания пропусков – каждый заполняет себя – а он будет диктовать, что писать, сначала согласился – но потом отказался, типа все должно быть заполнено одной рукой.

Кунгуртук (Jun 10)

Лейтенант рассказал историю про деревню Кунгуртук. Попасть туда можно либо на вертолете, либо на конях, но что там очень красивая природа, много иностранцев прилетают. И ключевой момент, что там все занимаются сексом J (типа энергетика)

Тувинские имена (10 Jun)

Также пограничник рассказал по тувинские имена, например у тувинских девушек есть такие имена как «трактор», «боец». Какого-то начальника Эрзина зовут Ихтиандр Фабрикович. И что к ним приезжал полковник Заебатор. В качестве кличек тувинцы часто берут русские имена типа Степан и зачастую они не знают, как зовут друг друга, только клички.

Тувино-монгольский «автобус» (Jun 10)

Также очень занимательно было наблюдать монголо-тувинский «автобус». «Автобус» представляет собой камаз с железным контейнером, в котором «удобно» располагаются 60 человек. Причем со слов пограничника зачастую их там гораздо больше, чем 60. И это в жару плюс 50 и выше.. Как раз в процессе выписывая пропусков мы наблюдали процесс выгружаю людей из такого вот «автобуса».

Отношение пограничников к тувинцам крайне отрицательное, сложилось такое чувство, что их за людей не считают, к монголам - получше. К нам же отнеслись очень дружески.

Позже к нам так же присоединился прапорщик с заставы, но от прапорщика у него только погоны, а так обычный местный компьютерщик, вот собственно он и расспрашивал про восьмиядерные процессоры.

Тувинец среди нас (10 Jun)


Еще один интересный момент – это при заполнение предупреждений, лейтенант спрашивает холостой или нет, род занятий, и национальность. И несмотря на то, что сразу договорились с пограничником всем писать русский холостой программист (кроме Ани) тем не менее, лейтенант увлекся рассказами, и Саша П. оказался у нас тувинецем :)

Снова в Эрзин – пробиты два колеса (10 Jun)

Примерно после двух с половиной часов общения с охранниками нашей границы, мы попрощались с ними и выдвинулись снова в Эрзин. С несколькими остановками на фотографирование. Саша П. и Аня поехали вперед и где-то уже в трех километрах от Эрзина, Саша налетает на большой камень и пробивает одновременно два колеса по левому борту. На переднем колесе боковой порез и слегка замятый диск, на втором грыжа (с которой ехать нельзя)

Но субару легаси то у нас две, потому достаточно оперативно переставляем колеса с левого борта вперед, назад ставим две докатки и дальше в путь (правда со скоростью 60 км в час). Доехали до Эрзина, залили еще чуть-чуть бензина (хотя можно было этого и не делать) Как раз на заправке встретили нашу вчерашнюю машину ДПС, и отметились, что мы уезжаем. Кстати вчерашний МВДшник звонил нам в четыре часа дня узнать как дела (номер телефона у него остался когда он давал свой), но поскольку связь только в Эрзине, то звонок не прошел.

.
.
.





Расправа с причиной поломки (10 Jun)

..
. ..